【咖啡器具】咖啡萃取好搭檔 – 溫度計與電子秤

在沖煮咖啡時我們會使用萃取這個字眼,很精練的感覺,事實上整體過程也是相當科學。咖啡中含有各種物質,這些物質因不同的溶解度,會隨著溫度及時間的變化在不同階段釋出,其中包含乳酸、蘋果酸、檸檬酸、奎寧酸、綠原酸、咖啡因及丁香酚等,提供了酸、甜、苦、澀等風味。

溫度高時溶解的快,各種咖啡的風味會在短時間內被釋放出來,較難控制。溫度過低則無法有效的溶解,拉長時間不小心就會帶出澀味。在這邊我們可以看到沖煮咖啡的萃取溫度與萃取時間是相輔相成的兩大要因。

講到溶解度,溶解物與溶劑量的比例也是不可被忽視的重要環節,影響到溶解量的多寡,也就是常聽到的萃取率。在咖啡萃取中,溶解物是咖啡粉,溶劑則為水,而這比例被稱作粉水比,粉水比的變化會影響咖啡口感的濃淡。常見的粉水比例落在1:15-1:21之間,在這區段的溶解量被視為可達到理想平衡

由上述的分析可知咖啡的萃取是一個溶解的過程,變因的掌控能讓我們在人為控制下得到期望的成品,因此溫度、時間與比例的拿捏成為關鍵,這時就需要一些器材的協助來達到目標,咖啡用溫度計與電子秤不可或缺。

 

咖啡溫度計

指針式咖啡溫度計

如果你是個對溫差容忍度很高的人,使用指針溫度計就可以。缺點是觀察不易,很難看準溫度上的變化;如果你還是在溫度較不穩定的環境,指針型無法即時轉變,會讓您的水溫是不準確的。

數位咖啡溫度計

優點是顯示面板大、溫差變化即時,若你是要求快速方便的朋友,那你就該使用數位溫度計!缺點則是需要更換電池,品質差的話容易壞掉。

  指針式溫度計 數位溫度計
精準程度 ★★

咖啡溫度計推薦

  • Driver 防水溫度計

簡約的入門款,清晰的刻度以一度為單位,搭配防潮設計,不起霧好閱讀。可耐高溫100度,適用於手沖咖啡與打奶泡。五秒讀取溫度,不想一頭栽進電子式的可以從這款看起。

>Driver防水溫度計 詳細開箱/直接購買

 

  • Timemore小T數位電子溫度計

約12公分長的探針,因為可滑動固定夾的設計讓深度可控制,大大的螢幕顯示著精確的數字,可以輕易閱讀。

 

  • Bafin Welead速顯電子溫度計

短短1-3秒即可測出溫度,不會受到環境溫度的影響。防水、大螢幕是基本,另外附上探針保護殼,方便攜帶。

 

手沖咖啡電子秤

咖啡專用的電子秤與一般料理秤相較之下更要求精準度,最小單位0.1克是基本需求。像是扣重的功能則與料理秤類似,能扣除容器重量後測量所關注物體的淨重。為了搭配時間這個變因,計時則是比較特別卻常在咖啡專用秤中看到的功能,有的甚至有不同的模式能調整做為更進階的輔助,就讓我們來看看以下從入門到高階的電子秤差異吧。

 

烘焙電子秤

使用此器具價格上便宜,但精準度較差。

計時秤

這個結合了秤重、時間,若是初階接觸手沖咖啡是可以作為選項的。

手沖專用

此款有較多符合手沖的功能,比較適合專門手沖者、訓練手沖的人使用。

 

  烘焙電子秤 計時秤 手沖專用秤
價格 ★★ ★★★
精準程度 ★★★ ★★★

 

咖啡電子秤推薦

  • Timemore黑鏡 Basic 觸控秤重計時電子秤

咖啡專用電子秤中的熱門商品,有著極高的精準度,可切換常規模式、手沖自動計時模式、義式自動計時模式、杯測計時等4種模式,不會過高的價格在咖啡市場中佔有一席之地。

>點此看Timemore 黑鏡Basic觸控秤重計時電子秤 詳細開箱/直接購買

 

  • Hario VSTN2000電子秤

以電池供電,因為可以搭配Hario的相關產品,被稱為V60濾杯專用電子秤。功能很單純就是秤重與計時,但已能滿足絕大部分的需求。

 

  • Cafede Kona Ghost 雙螢幕LED手沖咖啡電子秤

(圖片授權自 @aey_coffeelog

可充電也可使用電池,最大特色是擁有雙螢幕,若是店家開啟雙螢幕功能可以跟顧客同時觀看數字變化,墊上的隔熱矽膠墊保護機器外也防滑防水,是很貼心的小配件。

 

  • ACAIA Model S

價位相較於前面幾台偏高,但被稱作神秤一定有它的道理在。除了精準外還有多種模式切換,手沖、義式以及流速練習模式,相當多元而豐富,且能透過app連線,將萃取參數記錄下來,與全世界做交流。若想要更進階還有ACAIA Lunar的選擇喔。

 

在好工具的幫助下是否更加躍躍欲試了呢? 帶著小助手走進咖啡科學的世界吧。


👇看看步昂精選咖啡豆👇