好器材讓你得心應手 適合的器材讓你愛不釋手   

 

 

新手入門必看!你是不是也有這樣的困擾?使用手邊的手沖器具,就是沖不出咖啡敘述的風味;花錢買了許多手沖器具,卻沒有一個適合你。一但買錯了手沖器具,你就是那個冤大頭!手沖咖啡基本六項配備「磨豆機、手沖壺、濾杯、濾紙、溫度計、電子秤」 想買對『手沖器具』?看完這篇保證無往不利!

 

磨豆機

手沖想喝到最佳風味?那你的第一步必須是現磨!磨豆機分成兩大類「手動、電動」,原則上不論手動、電動都是可以調整顆細度的。咖啡就跟料理一樣有「煎、煮、炒、炸」不同的處理方式。而咖啡豆的顆細大小,會因我們處理方法不同有所調整。

手動磨豆機 – 輕鬆入手,價格親民

在喝手沖咖啡之前,經由親自研磨更增添沖煮的樂趣。由於少了電動的方式,價格當然就親民許多。手工轉動的方式較費時費力。手動磨豆機的材質要特別注意挑選,木製的磨豆機,由於比較難清潔的關係,咖啡豆本身的油脂會日月累積的殘留,漸而影響風味。

購入建議是以「玻璃、塑膠、不鏽鋼」為方向,易於清潔,使得每次都能品嚐到最美味。

豆機適合什麼樣的人入手呢?

「手沖初學者、時常在外者、旅行者。」

 

(圖- 手動磨豆機)

 

 

電動磨豆機 – 進階高手,價格較高

若你已經對於手沖咖啡有深深的熱愛,手沖咖啡如你生活中的必需品,那你該買台電動磨豆機!電動分成螺旋槳式、錐刀、平刀、鬼齒刀。螺旋槳式(俗稱砍豆機)相當不推薦大家買這種機器,砍豆的方式非常不均勻,每一刀的粗細都不同 ,研磨時溫度較高,有這些的缺點之下,價格當然也相較便宜;平刀是用削的方式為片狀,手沖時香氣很足、味道單一;錐刀則是用碾的方式為塊狀,味道上會比較複雜;鬼齒刀每一顆豆子磨出來是均勻,為圓形、球狀。研磨的過程溫度較低,價格當然就較不親民了一點。

 

(圖- 電動磨豆機)

購入建議是以「鬼齒、平刀」為方向,手沖時會將豆子風味呈現的更突出。挑嘴且預算高的朋友可以選擇鬼齒;挑嘴但預算不高可以選擇平刀。

 

電動磨豆機適合什麼樣的人入手呢?

「手沖重度飲用者、大量使用者。」

 

(圖- 各式刀盤示意)

 

 

手沖壺

手沖壺款式五花八門,實際上都無太的影響,依照個人喜好挑選即可。真正重要的是「壺嘴、口徑大小、容量、保溫效果」,前兩者直接影響你在控制水流時的難易度,容量影響著粉水比,而溫度則是進而影響咖啡風味的展現。

作弊壺 – 超級初心者

使用作弊壺,你什麼也不用擔心!控制不了手抖沒關係,有它在,依然是以穩穩的水流流出。不論你使用的是連續注水還是滴注,有了這項控水能力極高的神器,讓新手中的新手都容易掌控。

 

(圖-作弊壺)

細嘴壺 – 新手款

在還沒學會控制水流時,新手使用「壺嘴細、口徑一致」是最好上手的。細嘴壺在手沖時,有穩定的流速,讓沖出來的咖啡品質保持在一定水準。購入建議是以「口徑為5mm以下、形狀為大波浪」為方向,易於控制水流,更能夠保留完整的咖啡豆風味。

 

(圖-細嘴壺)

鶴嘴壺 – 高手款

由於口徑較大的關係,水流粗細可控程度較高。不論是大水流、小水流,都在你的掌握之中。可以搭配著水溫、注水的高低、水流大小變化,使得咖啡風味更有層次。使用鶴嘴壺需要長時間的練習。

 

(圖-鶴嘴壺)

 

 

濾杯

市面上發展出許許多多不同的濾杯,蘿蔔青菜各有所好。重點是濾杯影響著「流速、萃取時間」,而濾杯紋路則是影響萃取狀況。你若能清楚你手中的濾杯特性,就能夠掌控你手沖咖啡的口感風味了!

錐形濾杯( V60) – 市佔率最高

錐形有著極快的流速,注水的技巧就特別要注意,尤其是在築咖啡壁這塊就顯得重要。若是注水不佳時,會導致咖啡萃取不足、過萃。使用錐形濾杯的咖啡風味較為明亮、輕盈、乾淨。

 

(圖-錐形濾杯)

梯形濾杯(扇形濾杯)- 進階高手

市面上主要分為一孔、雙孔、三孔,由於開口較小,相對的流速也是比較慢的。孔數的不同會影響流速的快慢,但大致上還是慢於錐形濾杯。也因為流速較慢的關係,有足夠的萃取,沖煮的風味會較厚實,過萃時則是會有較重的苦感。

 

(圖-梯形濾杯)

波浪濾杯(蛋糕濾杯)- 入手最容易

這是新手再適合不過了!濾紙波浪的特別設計,取代了一般濾紙太貼於濾杯而產生的高流速,濾杯底部平整的設計,能讓咖啡在萃取時均勻。沖煮的咖啡豆風味,有著最佳比例的平衡。最大的缺點可能就是濾紙實在是太貴了,一張大約是普通濾紙的兩倍價。

 

(圖-波浪濾杯)

金屬濾杯 – 環保第一

 

(圖-金屬濾杯)

 

 

濾紙

是用來將咖啡豆萃取出來,得到好喝的咖啡!濾紙主要的功能會是將咖啡有的「明亮酸感」帶出來,好的濾紙還能將雜質給濾出,讓整個咖啡口感更香醇好入口。

濾紙(漂白、無漂白)

主要分為漂白、無漂白,主要的差異在於濾紙味重還輕。漂白濾紙較沒有紙的味道,大部分的人對漂白濾紙有健康上的疑慮,現今的漂白濾紙都是以酸素、酵素漂白,不會對健康產生影響。使用無漂白濾紙時,建議將濾紙先沾濕有效的去除濾紙味,沖煮出來的也較不會有不屬於咖啡的風味。優點是方便、雜質少、風味乾淨,缺點則是較不環保、咖啡沒有油脂感。

 

(圖-無漂白濾紙)

金屬濾網

使用的優點是能夠將咖啡豆油脂留住,層次表現得更好,且環保、可重複使用、耗材率低。缺點是就容易將較細的咖啡粉沖到咖啡裡,而過多的細粉,會直接影響到咖啡的口感風味且清潔較不易。

 

(圖-金屬濾網)

法蘭絨濾布

濾布沖出來的咖啡總和了濾紙、金屬濾網的優點,缺點則是清洗不易、使用上需要技巧。清洗上若無確實,會讓咖啡油脂殘留,影響每一次沖煮後的咖啡風味。

 

(圖-法蘭絨濾布)

 

 

溫度計

水溫的控制也是影響沖煮的一大重點。對於溫差的拿捏,你是不是有很大的敏感度?就決定你要選擇指針還是數位溫度計。但一般建議是直接購入數位溫度計吧!

指針

如果你是個對溫差容忍度很高的人,使用指針溫度計就可以。缺點是觀察不易,很難看準溫度上的變化;如果你還是在溫度較不穩定的環境,指針型無法即時轉變,會讓您的水溫是不準確的。

數位

優點是顯示面板大、溫差變化即時,若你是要求快速方便的朋友,那你就該使用數位溫度計!缺點則是需要更換電池,品質差的話容易壞掉。

 

(圖- 指針、數位溫度計)

 

 

電子秤

如果你對手沖咖啡有一定的了解,會發現粉水比、時間的重要!精準的秤重與時間的拿捏,都是手沖咖啡的一環。挑選時建議最小刻度可達0.1公克,另外也可以照自己的使用需求選擇是否有電池。

 

(圖 – 手沖專用電子秤)

烘焙電子秤

使用此器具價格上便宜,但精準度較差。

計時

這個結合了秤重、時間,若是初階接觸手沖咖啡是可以作為選項的。

手沖專用

此款有較多符合手沖的功能,比較適合專門手沖者、訓練手沖的人使用。

 

 

 


 

都已經看到這邊了  那就逛一下豆單吧!

半磅 99元起 滿兩件五折

來去逛逛 >