無咖啡因咖啡在歐美蔚為流行

無咖啡因咖啡是甚麼?

無咖啡因咖啡的英文為Decaf,顧名思義就是去除咖啡因的意思,與一般咖啡相比約有97%的咖啡因會在生產過程中被移除,做法有數種,最早的紀錄是1905年 Ludwig Roselius 所提出的,他使用苯從潮濕的生豆中去除咖啡因,由於苯是一種致癌物,因而不被推薦使用。

 

但現有的工法幾乎都是以同樣的方式為基底,先將生咖啡豆浸泡清洗,通常是使用水、有機溶劑或二氧化碳等,在浸泡的過程中使咖啡因溶解,進而與其他物質結合析出,最後產生無咖啡因的咖啡豆,再進行烘焙以及磨成咖啡粉。

 

無咖啡因咖啡健康嗎?

無咖啡因咖啡是否對人體有害? 根據2017年The MBJ的一份研究表示是安全的,這問題會被關心的主因是在去除咖啡因的過程中所使用的溶劑如乙酸乙酯,雖然是自然萃取物而被定義為天然或有機,但通常是合成製造的,高劑量使用會產生一些風險。而另一種溶劑二氯甲烷,若長期暴露於其含量高的空氣中也會影響中樞神經系統,降低注意力與協調性。但是只要最終產品含量低於0.0001%是被美國食品藥品監督管理局(FDA)認可的,因此在法規的保護下可以不用擔心。

 

另一個讓咖啡成癮者會很在意的問題是咖啡的氣味,最常提的問題就是無咖啡因咖啡與一般咖啡喝起來有什麼不同嗎? 在去咖啡因的過程中其他的化合物也可能因此被溶解,確實很容易對咖啡的整體香氣與風味造成衝擊影響,多數無咖啡因咖啡在清洗的過程中會讓風味變得較為溫和或淡化,但有些廠商也在挑戰創造無咖啡因的精品咖啡,故多方比較不同產區與處理法而製成的無咖啡因咖啡,也是可以找到適合的風味。

 

無咖啡因咖啡適合誰?

目前已有很多研究證實咖啡對健康上的好處,例如抗氧化、可降低疾病風險,這些優點在無咖啡因咖啡上也是有的,甚至無咖啡因還可以大幅減少胃灼熱或胃酸倒流的副作用。

 

很多人都曾因咖啡因攝取過量而造成手的顫抖、心跳加速及焦慮等症狀,甚至對部分人而言,即便是很小量的咖啡因也會對敏感體質有所影響,懷孕中的孕婦、老人及患有心臟疾病的人也會收到醫生的建議而限制咖啡因的攝取量,在這種狀況下無咖啡因咖啡會是個不錯的選擇。

 


 

步昂咖啡精品咖啡豆

半磅 99元起 滿兩件五折

來去逛逛 >