好聞的食物更好吃

自古以來,「色、香、味」俱全就是美食的重要定義,能夠滿足人的視覺、嗅覺、味覺的食物就是最完美的食物。這三種來自不同器官的感官,看似是三種獨立的感覺,卻會相互影響。你是不是也常常覺得「看」起來和「聞」起來好吃的食物,真的會讓人感覺吃起來也比較好吃呢?

這個現象背後的科學原理相當複雜,無論是從生物學還是心理學的角度,可以說都是三天三夜也說不完。幫大家懶人包過後,簡而言之就是,味覺只有五種,但伴隨著不同的香味,會讓人聯想到記憶中不同的東西。連結到咖啡上,你看那琳瑯滿目的風味標示就是這樣來的。

也因為這樣,咖啡的風味其實是因人而異的。但大家還是可以透過步昂提供的風味描述來判斷看看,這是不是就是你記憶中的那個味道。由此可知,對於咖啡而言,味覺能夠告訴我們的非常有限,因此「香氣」才是判斷咖啡品質最重要的指標唷!至於咖啡為什麼會有這麼多迷人又神秘的香氣呢?就繼續往下看吧!

咖啡怎麼這麼香?

咖啡畢竟是一種植物,不同的氣候條件、土壤、肥料、水質都會讓咖啡豆中的糖、蛋白質以及微量元素組成各有不同,這也就是為什麼步昂咖啡堅持一定要標明產區、咖啡豆品種等資訊。雖然不能說特定的風味就一定是來自什麼產地,但有了產地與莊園的標示,可以讓大家更容易地搜尋到這些產地出產的咖啡有什麼樣的特色,一起變成更懂咖啡的咖啡人。同時也是尊重生產者身分,讓大家喝出他們用心的方法喔!

但是,光有這些成分差異是不夠的,生豆其實並沒有誘人的香味,真正創造風味的步驟是步昂帶給大家的服務–烘焙!烘焙的過程中,咖啡豆中的糖和蛋白質相互作用,發生著名的「梅納反應」,也就是這個過程讓原本黃綠色、淺褐色的咖啡果仁變成棕色。

淺色的生豆

烘烤過後的咖啡豆

而梅納反應其實在各種食物的烹調上都非常重要,可以說大部分煎、烤、炸的食物,都是因為這個化學反應而產生出誘人的香氣和甜味,當然還有令人垂涎三尺的金黃色澤也是由此而來。

綜合上面兩個條件,不同的氣候條件加上烘烤的時間、手法,讓咖啡有了多元的面貌。挑豆子、烘焙的部分由步昂幫各位消費者把關,只有新鮮才更能將這些美好的風味留到你的杯中。不過,最後「沖煮」的步驟,可就得靠各位自己完成了!

花香咖啡一起沖!

沖煮咖啡看起來是門複雜的學問,但步昂可以幫你更理解它。之前已經有教過大家手沖咖啡的SOP,為避免大家忘記,可以再點下面的按鈕進去看。

 

雖然之前的文章可以教大家手沖的基礎知識,但這個月的「步昂花季」,為大家準備了這麼多和花相關的咖啡,正好就來教大家稍微進階一點的技巧,示範給大家看要怎麼完美發揮出花香調咖啡的魅力吧!現在我們的咖啡師就親自手沖這支「百合艾瑞嘉」給大家看!

我們的烘豆師今天要親自教大家沖一壺花香調的咖啡!咖啡的香氣除了上面講的那些複雜的化學反應非常重要之外,要怎麼樣讓那些複雜的風味成功地表現出來就掌握在你的手中了!

沖煮咖啡的萃取過程中,前段萃取咖啡的酸味及香氣、中段是萃取甜感,最後則是萃取咖啡的苦味。

所以,如果要讓花香更明顯地呈現出來,就要在前段加大水流、讓粉充分翻攪。

第一階段沖煮時可以拉高水位,加大水壓以加快萃取,會是萃取出前段香氣的重要手段喔~

接下來就是按照一般沖煮的方式注水,甚至在第三段注水時減少翻攪,少萃取一些苦味,會讓淺焙花香感更顯。

看完教學後是不是也想好好露一手了呢?馬上按下方連結買一包回家試試!