黑咖啡減肥的科學論述

發布日期:2019.12.18(三)

 

提起減重,除了運動外最常見的就是飲食控制,減肥餐的食譜五花八門,從地瓜、香蕉到綠茶等不同類型,從早餐規劃到晚餐,甚至風行起加椰子油的防彈咖啡,然而最單純的黑咖啡其實就有減肥的功效,其緣由與喝法為何? 讓我們來看看。

 

黑咖啡如何幫助代謝?

無熱量

黑咖啡完全不含熱量,要達到最好的效果應避免在飲用時加入牛奶及糖等其他添加物,全黑的咖啡只含有水及咖啡豆的成分,可以提供一些能量但本身不會增加卡路里,可以增加減肥效力。

 

咖啡因會促進新陳代謝

基礎代謝率代表我們在不活動時燃燒的卡路里,額外的代謝量主要靠運動來提升。咖啡對於運動來說不僅是可以加速恢復力、提供能量消耗還能增加新陳代謝率。世界上很多人會在運動前喝黑咖啡,把它當作一種較為溫和的興奮劑,咖啡因搭配有氧運動可更有效的降低體脂肪。

 

在減重期,尤其是健康的減肥法,新陳代謝率是必須被正視的,新陳代謝率越高可讓減重更快,而黑咖啡中的主要成分咖啡因可讓新陳代謝率提高高達11%!

 

咖啡因會減少對食物的渴望,讓人更有精神,且讓脂肪的燃燒更有效率,但另一方面來看咖啡因也是會成癮的,飲用過量對身體有害,因此為了達到最佳效果就要喝最有效的黑咖啡,不添加額外成分,避免過量攝取。

 

黑咖啡哪裡來?

手沖咖啡

這是一種簡便又能獲得細緻口感黑咖啡的方式。準備 20 克咖啡粉與 300 克的水,數分鐘的時間就能透過濾滴取得澄澈的黑咖啡。

 

使用咖啡機

不同的咖啡機有專屬的使用方式,有些人認為機器要搭配好的咖啡師才能做出美味的咖啡,這部分見仁見智,遵循指示步驟也能製作出獨特的黑咖啡。

 

黑咖啡的其他好處

使你變聰明

黑咖啡的刺激性可以讓人變得有精神,在釋出如正腎上腺素或多巴胺等神經遞質的同時,咖啡因會阻斷腺苷,這樣的舉動能增加記憶力、改善反應時間、心情及一般的腦功能。

 

改善心血管健康

黑咖啡對中風、心力衰竭及冠狀動脈疾病的患者有益,根據美國心臟協會的數據表示:與不喝咖啡的人相比之下,八盎司的黑咖啡可以減少10%的風險。

 

減少糖尿病風險

由於咖啡因可以提升不同神經遞質的運作,在胰島素抗阻發生時可以降低血糖避免胰島素不斷分泌,進而減少罹患第二型糖尿病的風險,降低率因人而異,有的可高達67%。

 

獲得多種抗氧化劑與營養素

咖啡富含礦物質及維生素,其所含的抗氧化劑可以調節健康且降低慢性病的風險,是西方飲食主要的抗氧化劑來源。

整體來說黑咖啡會是減重計畫中的好助手且有益健康,然而要如何適量攝取可與醫師或營養師聊聊,配合個人的體質狀態去做調整以達到最佳功效及避免副作用的產生。

 


 

步昂咖啡精品咖啡豆

半磅 125元起 滿兩件五折

來去逛逛 >