咖啡濾紙完全挑選指南

咖啡濾紙看似一個簡單的物件,但在漂白與無漂白、尺寸到形狀的選擇上卻足以讓人感到困惑,而輕易地陷入混亂之中。要如何購買是個難題,別擔心,接下來我們有清楚的差異分析。

漂白與無漂白

有無漂白過的濾紙一直是咖啡世界中常被爭論的議題,是否會影響咖啡品質? 對健康是否有害? 差別是什麼? 讓我們繼續看下去。

漂白濾紙

漂白主要是使用氯氣或是氧氣處理後,使紙質看起來呈現白色的過程。氯氣是一般游泳池消毒使用的氣體,也常被拿來漂白濾紙,通常使用氯氣漂白的品質不如使用氧氣來得好,雖然使用量很低不至於到致癌的危險,但要選擇高品質的漂白濾紙還是盡量挑選使用氧氣做為漂白劑的。

 

儘管對健康無害,然而濾紙漂白的過程其實對環境不這麼友善,首先是在製造過程中增添了步驟,第二則是丟棄時殘留的些許漂白劑對環境會造成汙染,因此不論是對健康或是環境來說,若是選擇了漂白濾紙以氧氣當漂白劑應為優先考量。

無漂白濾紙

無漂白的濾紙沒有亮白的外觀,但是更自然且環保,分解時所產生的化學物質危害遠低於使用漂白劑的濾紙。很多人會考量的點在於最終沖出的咖啡帶有輕微的紙味,其實只要事前先以少許的水沖過濾紙,再倒掉這些潤濕的水就可以消除紙張的味道。

 

此外無漂白濾紙雖然製造上少了一個步驟,但價位略高,選擇友善環境的話可能需要多一點點的付出,單看個人考量。

形狀

在形狀上主要可分為錐形濾紙、蛋糕杯濾紙及愛樂壓專用的不銹鋼濾紙。

錐形為一般家庭中最常使用的型態,除了標準圓錐形外還有一種是梯型濾紙,前者主要用在手沖工具上,收尾不這麼尖銳的則是為自動咖啡機所設計,在一些用法教學上會告訴你濾紙的折法,使其更符合需求。

蛋糕杯濾紙有點像杯子的形狀,頂部的開口大於底部的表面積,但差別不像圓錐形的這麼大。也因為底部平坦,咖啡粉的分布較為廣,容易造成萃取不均勻的現象。

最後的不銹鋼材質濾紙主要用於愛樂壓,通常尺寸較小且必須用於專門的工具中,在選購濾紙時別忘了考量自己使用的工具或是濾杯的形狀,同時濾紙厚度也會影響到過濾速度。

最後總結,其實漂白或無漂白的差異不大,可針對環境的破壞及價位來挑選,再依據濾杯的形狀大小來採買即可

 


 

步昂咖啡精品咖啡豆

半磅 129元起 滿兩件五折

來去逛逛 >