咖啡豆保存的新鮮小撇步

養豆期

「咖啡豆的保質期限很短」這樣的說法在大多情況下是正確的,咖啡豆在烘焙後約72小時內會釋放出二氧化碳,因此大部分的烘豆師會將烘好的豆子包裝在有單向閥的袋中使二氧化碳可以釋出,同時也避免與氧氣的接觸。這樣的包裝一旦開封後就會開始失去新鮮度,最好在一到兩周內飲用完畢。

一開始大量釋放二氧化碳的時間是養豆期,通常來說烘豆完兩三天後會是最佳的品嚐時機,然而不同的咖啡豆及烘焙方式有其專屬的養豆期,多方的試驗則可以找到自己專屬的最佳飲用時機。

新鮮要素

咖啡豆的保存之所以重要是因為環境中有五個咖啡殺手會使其變質。

空氣

烘焙過的咖啡豆暴露在空氣中會使其氧化,而開始腐壞。

水分會汙染豆子中的油質引起異味或造成變質。

溫度

在沖煮前讓豆子溫度升高會使其失去風味。

直射光會使咖啡豆老化失去風味。

氣味

咖啡豆是多孔洞的物質,放在具有其他氣味的物品旁會吸收味道而改變其香氣。

 

咖啡豆保存

基於新鮮的因素最好根據需求購買少量咖啡,一次研磨所需的使用量可確保風味。但若是需要儲存咖啡豆的話怎麼處理會比較好呢?

 

在考量五個要因之下,可以控制這些因素的防潮箱會是個好選擇,除此之外,捨棄單向閥的袋子改用盒裝,可以先分裝到日常使用的小容器中,剩餘的豆子放在大容器中,拿來填充使用。這樣做可以減少大容器中咖啡豆接觸空氣的次數。最好的存放容器是密封罐,若是喜歡比較美觀的透明玻璃或是透光的塑膠材質,則需存放在陰涼乾燥的地方,可以同時保有視覺效果及新鮮度,否則建議使用不透光的罐子。將咖啡豆冷凍則是一個有爭議性的方法,有人堅決反對,也有人認為可行。

 

美國國家咖啡協會(NCA)對於使用中的咖啡豆持反對態度,因為日常使用的咖啡每一次取出都會使豆子暴露在空氣濕度中,冰箱的低溫會使濕氣凝結成冰晶吸附在咖啡豆上,以這樣的原理來看反而會加速其腐壞。NCA也表示若是未接觸空氣的密封袋裝咖啡則可保存於冷凍,使用前取出解凍,之後切忌再放回冰箱,改放置到陰涼乾燥處繼續保存即可避免水氣凝結的問題。

 


 

步昂咖啡精品咖啡豆

半磅 129元起 滿兩件五折

來去逛逛 >