【咖啡器具】手沖壺怎麼選?看完這篇保證懂

 

在手沖咖啡的器材之中,咖啡手沖壺可說是數一數二重要的一項,設計的好壞影響是否能讓水均勻地流過每一顆咖啡粉末,水流的大小及力道都會受到影響,可說是咖啡萃取的關鍵環節之一。

由於手沖壺的優雅姿態,在嗅覺及味覺外新增了視覺上的豐富度。多樣化的外觀設計,不同的壺嘴形狀、口徑大小、容量及材質,各種組合該從何下手?讓我們分門別類的分析,一起挑一個適合當飾品又好用的壺吧!

手沖壺的鵝頸

咖啡手沖壺的英文是gooseneck kettle,它的英文名稱便點出了手沖壺與一般茶壺(kettle)的最大差異:細長而彎曲的「鵝頸(gooseneck)」。鵝頸的設計讓萃取咖啡水流的流速不會過快,進而使人能更準確地注水在適當位置,也更易於控制每次注水量的多寡。

咖啡手沖壺的口徑大小

大家一想到手沖壺,腦海中第一個會想到其細長的壺口。其實若再深入研究手沖壺的口徑,會發現有分為細口與寬口兩種。

  • 細口手沖壺

    口徑約為4-6mm,較好控水。較細的口徑也能讓出水量更加穩定,但有時太過傾斜壺身會讓水流力道過強,這時可透過彎曲轉折的設計來減緩衝力。

  • 寬口手沖壺

    水流較緩,但因其口徑較大也較容易使水流過大,較需要技巧。

咖啡手沖壺的壺嘴形狀

順著手沖壺的口徑,我們來看看開口的部分,手沖壺的壺嘴通常分為平口與鶴嘴兩種。

  • 平口手沖壺

    水流穩定好控制,適合新手還不太會控制注水的水量時使用。

  • 鶴嘴手沖壺

    鶴嘴壺通常會搭配較大的口徑。能藉由鶴嘴的設計控制水流,也因此適用於更多手沖的手法變化,適合喜愛利用不同手沖技巧沖煮咖啡的人。

咖啡手沖壺的材質與保溫效果

手沖壺的材質五花八門,從不鏽鋼、銅製、琺瑯到玻璃皆有。各式各樣的材質不論在視覺上,亦或是在加熱、保溫時都有一定程度的差異在,各位可視個人喜好與沖煮習慣來做挑選。

不同材質也會影響加熱方式,有的壺可直接上爐火加熱,有的設計可使用IH爐,更進階則是本身就有溫控功能。若你是習慣直接裝入熱水的人,則可選擇保溫性佳、較厚的壺身設計。

咖啡手沖壺的手把材質

手沖壺的手把設計也是很有看頭的一部分,有些壺的手把會使用與壺身相同的材料以形成整體感;鑲上木頭或是塑膠來幫助隔熱也是常見的方式。更細分還有封閉式握把、開放的曲線把手,這部分該如何挑選端看個人手的大小、施力方式來決定。

咖啡手沖壺的容量

大大小小、形形色色的壺到底要多大才是好用的呢?若你的親朋好友眾多,常常多人一起品嚐咖啡,那麼大容量的壺無疑是方便的選擇,一壺可滿足多人需求,但也不要大到無法掌控(別忘了加水後會更重呀!),一般常見多為一公升上下,適中又順手。

基本款咖啡手沖壺簡單推薦

分解完細部介紹後,就直接來看看市面上比較熱門的幾款手沖壺吧~讓一片茫然的你有更明確的挑選方向,找出順手又好看的手沖壺。

  • Hario Buono 雲朵不鏽鋼細口手沖壺

屬於平口式細口壺,在手沖界可說是相當常見。這款很適合新手操作,有設計感的塑膠開放式把手搭上出名的雲朵壺身造型,既美觀又好用,價位上也是十分親民。

 

  • Timemore 泰摩魚Pure咖啡手沖壺

外觀簡約有質感;手把為防燙材質、握柄符合人體工學;壺嘴為專利設計,讓水流能穩定而垂直地流出、實現全方位的注水角度,可說是老手、新手都適合的手沖壺,步昂相當推薦!
>點此看完整開箱文/直接購買

 

  • Kalita Pot 900手沖壺

這款經典咖啡手沖壺有著古銅色宮廷造型,握把帶有曲線設計,而它典雅的外觀更是吸引了不少人的芳心。整體都是銅質,因此較需要小心燙手,在價位上也略高。

 

  • Driver Superior 細口咖啡手沖壺

這款Driver細口壺為304不鏽鋼材質,加厚的壺身使其保溫效率高,蓋子上有小孔可以插入溫度計;內部也有水位刻度標示,十分貼心。但因手把與壺身為一體成形,需更注意避免熱水燙手。壺嘴的切口弧度較平、能夠沖出柔和的水柱。整體價位平實,非常適合新手。
>點此看完整開箱文/直接購買

 

  • Bonavita 電熱恆溫控制手沖壺

這款不鏽鋼恆溫手沖壺也算是一個經典。溫控功能可省去額外使用溫度計的麻煩,在介面控制上簡單易懂,水流也穩定,在溫控壺中算是價位適中又好用的代表。 若是想看更多的溫控壺比較可以看看James Hoffmann的介紹。

 

  • Kalita 琺瑯壺 大嘴鳥手沖壺

最後帶來比較特別的琺瑯材質與鶴嘴設計,除了Kalita外,月兔印也有各式各樣色彩的琺瑯手沖壺可供挑選,而Kalita大嘴鳥這款對於想入坑鶴嘴壺的人來說是絕佳的選擇,因其相對容易控水,價位在手沖壺中也算是平價易入手。

 

 

👇看看步昂精選咖啡豆👇