COE是在咖啡豆之間的的比賽

 

什麼是Cup of Excellence?

Cup of Excellence(COE,或稱卓越杯、超凡一杯)是由Alliance For Coffee Excellence (ACE) 所成立,為精品咖啡界中最知名且最高榮譽的競賽。

 

咖啡的最高榮耀

每年COE會在哥斯大黎加、尼加拉瓜、巴西、蒲隆地與盧安達等ACE成員國舉行,目的是要在各主辦國咖啡豆產地的收穫期間找出最優質的咖啡。

除了對參加競賽的咖啡進行分析,來自國內與國際的評審人員會藉由嗅覺、味覺等感官評鑑技能,對各階段比賽中的咖啡豆樣品進行檢測,如果參賽者在比賽的任何階段中被檢測出瑕疵,即便經過數週的競爭、過關斬將進入決賽,仍然會被賽後的咖啡豆拍賣會拒於門外。

COE評鑑競賽會進行三週以上,分為三階段、六個回合。優勝者將會在全球性的線上拍賣會中取得豐厚價格,得獎的咖啡農也能藉此獲得良好的收益。

評鑑流程

COE評鑑第一階段(預選)

第一階段為各個ACE會員國在國內進行初選,由大約12位在國內從事咖啡產業的評審人員進行杯測。每個咖啡農莊有一支咖啡豆可以免費被鑑定。此階段大約有300至900組的參賽樣品,評審會藉由感官評鑑技能,評測每個樣品的風味、香氣、甜味、酸感、餘韻、口感與平衡感等各個項目,分數須超過86分才有機會晉升至下一階段的比賽,大約有60組樣品會通過預選進入第二階段(最多能有150組樣品)。

COE評鑑第二階段(國內)

此階段包含兩回合。在這階段,會由25位在國際咖啡產業中經驗豐富的重量級專家進行評鑑。此階段會在隱藏所有參賽樣品資料的情況下,讓評審透過盲測的方式對樣品進行杯測與評分,並為求公平而由外部審計員計算並公布分數。此階段評鑑總分為100,超過86分者即可進入第三階段的評鑑,約有20至40組樣品會進入下一階段競賽(至多能有40組能進入第三階段)

COE評鑑第三階段(國際)

第三階段共有三回合。首先,第二階段的咖啡樣品將再度進行杯測,但這次是經由國際杯測師來評鑑。經由評測後,任何超過86分的咖啡豆將會在全球性線上拍賣上會進行販售,而排名前10的樣品會進入最後階段的杯測,確認最終的排名與分數並舉行拍賣。獲勝的10個咖啡農莊能參加頒獎典禮,而杯測分數超過90分的將被授予總統獎(Presidential Award)

對COE有基本認識後,購買咖啡豆時請別被標有COE得獎者的商品價格嚇到,其風味表現肯定也不會讓人失望的。但這也不代表非COE的咖啡豆風味就不佳,畢竟口味是主觀的,還是找到自己最喜歡的咖啡最重要唷!


👇看看步昂精選咖啡豆👇